Visita a una quesería

Naturaliste te ofrece la posibilidad de realizar una visita a una quesería en la provincia de Zamora. Se trata de una empresa familiar (Alonso Santos), situada en la localidad de Fariza (comarca de Sayago), que elabora diferentes tipos de queso de oveja de manera artesanal.

Además de aprender cuál es el proceso de elaboración de estos quesos en sus propias instalaciones, también tendremos la oportunidad de probarlos.

La leche a partir de la cual se obtienen estos quesos procede de su propio rebaño, compuesto por ovejas de dos razas autóctonas (churra y castellana). Estos animales aprovechan los pastos que se encuentran dentro del Parque Natural de Arribes del Duero, cumpliendo así una doble función: la productiva y la conservación de estos pastos ancestrales que hoy tienden a desaparecer por la reducción de la cabaña ganadera que ha experimentado la zona.

Es por esto que la importancia de la ganadería extensiva en la zona va mucho más allá de la producción de alimentos de calidad. Estas ovejas mantienen las praderas, lo cual también contribuye a minimizar el riesgo de incendios forestales al evitar la proliferación del matorral.

Esta quesería, además, produce queso ecológico, certificado por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León, por lo que el respeto del medio ambiente por parte de la explotación es máxima.

Pero aún hay más. El queso cuenta con otro sello de calidad, ya que se comercializa dentro de la prestigiosa Denominación de Origen “Queso Zamorano (es una de las ocho empresas que tienen el privilegio de recibir esta mención y la única que produce en ecológico), reconocido en toda España por su calidad.

Visitaremos una quesería (o quesera) en la que se producen de manera artesanal quesos de oveja ecológicos que pertenecen a la Denominación de Origen “Queso Zamorano”. Además de conocer cómo se elabora el queso, tendremos la oportunidad de probarlo.

Con Naturaliste puedes realizar otras actividades enológicas y gastronómicas, como visitar otras queserías, el Museo del Queso de Toro (Zamora) o una bodega.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (Ninguna valoración todavía)
Cargando…
Información de la actividad:
Participantes:Individuales o grupos.
DuraciónVariable, según tipo de actividad.
Dificultad:Baja.
Localización:Fariza (comarca de Sayago, Parque Natural Arribes del Duero, provincia de Zamora).
EpocaDisponible todo el año.
Otra información:Se puede combinar con otras actividades enológicas y gastronómicas.
Tabla de precios:
Individual:Consultar.
Grupos:Consultar.
Otras ofertas:

GALERÍA DE IMÁGENES

Información y reservas