Visita a una quesería
Naturaliste te ofrece la posibilidad de realizar una visita a una quesería en la provincia de Zamora. Se trata de una empresa familiar (Alonso Santos), situada en la localidad de Fariza (comarca de Sayago), que elabora diferentes tipos de queso de oveja de manera artesanal. Además de aprender cuál es el proceso de elaboración de estos quesos en sus propias instalaciones, también tendremos la oportunidad de probarlos.
La leche a partir de la cual se obtienen estos quesos procede de su propio rebaño, compuesto por ovejas de dos razas autóctonas (churra y castellana). Estos animales aprovechan los pastos que se encuentran dentro del Parque Natural de Arribes del Duero, cumpliendo así una doble función: la productiva (que implica desarrollar una actividad económica en una zona rural muy despoblada) y la conservación de estos pastos ancestrales que hoy tienden a desaparecer por la reducción de la cabaña ganadera que ha experimentado toda esta zona en los últimos años.
Es por esto que la importancia de la ganadería extensiva en el parque natural va mucho más allá de la producción de alimentos de calidad. Estas ovejas mantienen las praderas, lo cual también contribuye a minimizar el riesgo de incendios forestales al evitar la proliferación del matorral.
Esta quesería, además, produce queso ecológico, certificado por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León, por lo que el respeto del medio ambiente por parte de la explotación es máxima, siendo además pioneros en este sentido.
Pero aún hay más. El queso cuenta con otro sello de calidad, ya que se comercializa dentro de la prestigiosa Denominación de Origen «Queso Zamorano« (es una de las ocho empresas que tienen el privilegio de recibir esta mención y la única de ellas que produce en ecológico), reconocido en toda España por su calidad.
Visitaremos una quesería (o quesera) en la que se producen de manera artesanal quesos de oveja ecológicos que pertenecen a la Denominación de Origen “Queso Zamorano”. Además de conocer cómo se elabora el queso, tendremos la oportunidad de probarlo. |
También ofrecemos la posibilidad de realizar un taller de elaboración de queso artesanal, una experiencia diferente que permitirá a los participantes conocer de primera mano cómo se producen este tipo de quesos, además de poder llevarse a casa el queso que se ha elaborado.
Con Naturaliste puedes realizar otras actividades enológicas y gastronómicas, como visitar otras queserías, una mermeladería, bodega o almazara en el propio parque natural de Arribes del Duero, el Museo del Queso o una fábrica de embutidos de Toro (Zamora), etc.
Reservando esta visita a una quesería con Naturaliste te beneficias de nuestro servicio de atención telefónica e información turística disponible 24 horas así como de toda la ayuda que podemos ofrecerte como operadores locales a la hora de planificar y disfrutar al máximo de tu viaje a la zona.
Participantes: | Individuales o grupos. |
---|---|
Duración | Variable, según tipo de actividad. |
Dificultad: | Baja. |
Localización: | Fariza (comarca de Sayago, Parque Natural Arribes del Duero, provincia de Zamora). |
Epoca | Disponible todo el año. |
Otra información: | Se puede combinar con otras actividades enológicas y gastronómicas. |
Individual: | Consultar. |
---|---|
Grupos: | Consultar. |
Otras ofertas: | – |